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好不容易盼來‘五一’幾天假,我和同事一行九人選擇了下江南。乘d3012 次動車上午8點多鐘出發,中午11 點多就到了南京,一點疲勞的感覺都沒有,動車果然快!一下火車一股熱浪迎面撲來,原來南京比武漢還熱呢!毒日頭照著,有人提議先去瀏覽秦淮風光,說是可以泛舟秦淮河解解暑熱,大家一致通過,于是大巴把我們送到了夫子廟前。
夫子廟是供奉和祭祀我國古代著名的教育家孔子的廟宇, 建于景祐元年(1034年),這一古建筑群因其東方建筑特色和規模宏大而當之無愧成為秦淮河畔的標志性建筑,說是廟,乍一看卻像武漢的漢正街,一家家小商店林立,不如叫它夫子店還貼切些。那廟其實是很有內容的,只不過這內容隱藏在店與店之間,讓人難以一下弄清廟之所在罷了!
圖一:這是我們在街旁林立的小店縫隙中找到的尊經閣。
夫子廟占地面積太大,等我們在小店之間東穿西梭來到孔老先生廟前時,正午的日頭毒毒的掛在上空,廟前已是萬頭攢動,別說照相了,就是立足已屬不易。老劉埋怨我們幾個女同胞總是往小店里鉆,耽誤了照相的最佳時機,說我們不做正經事卻扯野棉花。他的話引起女同胞們的公憤,公憤的直接后果是分道揚鑣:女同胞們乘其不備一溜小跑甩開了老劉率領的大部隊,徑直來到一座廟前,就是下面這張:
圖二:也不知這是個什麼廟,看那賣東西的老頭塑像象真人吧?
我們是逢廟必進見店必鉆,進了鉆了必照相,就這樣走走停停,不知走了多少路也不知拐了幾道彎,冷不丁小店之間又冒出一間房子,大家感覺挺有趣就停住了,原來這是有名的咸亨酒店---不過它從魯迅家鄉搬到了秦淮河邊!
圖三:魯迅家鄉的咸亨酒店有這麼‘現代’麼?
店側那穿長袍的老頭雕塑和店前穿旗袍的迎賓小姐交相輝映,現代文明和昔日舊貌共存,讓人憑空生出些許感慨。本來想多呆一會,但有逛店癮的大姐小妹們對黃酒和茴香豆不感興趣,我只好悻悻跟上隊伍,這是唯一一家我們沒有進去的店子。
咱們這群人中有方向感的不多,俺就是個路盲,走著走著感覺又走回原地了,眾姐妹七嘴八舌不知再往哪去。我們心高氣傲離開男同胞,其實心中啥底沒有,每個人都忐忑不安,老是擔心走錯路,到底還是錯了!原本我是站在男同胞一邊的,逛店耽誤時間又沒有買到東西,老劉批評得沒錯,可我不愿背負‘叛徒’的罵名就只好隨大流,現在無路可走,咋辦?正心慌呢,小李老師大喊一聲:有辦法了!眾人如釋重負:
圖四:這古色古香的公安派出所也算得上是秦淮一景吧?
在萬店林立之中我們竟然找到一個派出所,一時間大家欣喜若狂!只是警察大哥們不知我們的到來,關門閉戶不納客。我們正琢磨是敲門還是翻墻,老楊的短信來了:姑奶奶們!你們在哪?我們全體在找你們!眾姐妹哈哈大笑!這些男同胞給了我們臺階,不下白不下啊!抬腳走人吧!我問你們在哪?老楊回了仨字:鳥衣巷。就這仨字,后來讓咱們個個笑得噴飯!沿路我們問過去,竟然沒有一人識得這鳥衣巷的!還是我急中生智想起秦老師是杭州人,口音和南京相近,讓她模仿南京話再問路人,結果是路人個個噴飯:是烏衣巷不是鳥衣巷!多了一個點差之千萬里,大伙簡直笑岔了氣!下面這張就是烏衣巷:
圖五: 看那烏字像不像個鳥?
這烏衣巷可是有典故的:.相傳三國時它是東吳的禁軍駐地。由于當時禁軍身著黑色軍服,故稱烏衣巷。唐朝詩人劉禹錫就此寫過一首最得意的懷古名篇‘烏衣巷’并獲得白居易“ 掉頭苦吟 嘆賞良久”的贊譽,這首詩只有四句卻流傳了幾百年:
朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜。
舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。
東晉時期王導、謝安兩大家族都居住在烏衣巷,入唐后,烏衣巷淪為廢墟,后來才予以重建。
圖六:烏衣巷前的字碑,據稱是毛澤東主席手書,大家看像不像?
我們在烏衣巷門前會合,一個個汗流浹背,累得連話都不想說了卻不忘打嘴巴官司:老劉笑咱們沒度量一句話都聽不得;老李問店子逛完了你們的包包怎麼還是空的?有攝影任務在身的小王炫耀男同胞們在孔廟前的合影,我則惋惜自己專程逛夫子廟卻沒見到夫子,正亂呢,耳邊一聲斷喝:都給我住嘴!人高馬大的體育老師梅梅叉腰大喊:你們這些鳥衣巷的鳥人!大伙一怔,隨即哈哈大笑,那暢快淋漓的笑聲隨著秦淮河的水聲傳出老遠老遠……。
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