核心提示:川菜回鍋肉,2008年評出的四川人最愛的12道名菜之首。而四川土豬成華豬,是被川菜大師認為最適合制作回鍋肉的豬肉原料。
然而,成都商報記者昨日從市農委處獲悉,由于豬肉太肥,沒有賣相,成華豬已瀕臨絕跡,成都為此專門修建一個成華豬保種場,但豬圈內僅有100頭成華豬。
為想辦法保護、推廣成華豬,成都農村產權交易所將著手制定標準,使成華豬可以在大宗商品交易所里進行批量交易。
肉肥沒賣相 成華豬面臨絕種
成華豬頭方正、頸粗短、背腰寬、屁股大、四肢較短,瘦肉率很低,一身黑毛,抗病能力強。成都平原的中部曾是這種豬的中心產區,但記者從市農委了解到,因為飼養的人越來越少,如今該豬已面臨絕種危險。
青龍鄉石嶺村的生豬屠宰戶何倫智告訴成都商報記者,自己不喜歡宰成華豬,因為豬是黑毛,留一點在皮上都很明顯;再者,這種豬肉很肥,沒有賣相。有200多頭豬的養殖大戶曾文全告訴記者,去年他養了20頭成華豬,但屠戶不要,最后只能以低于白豬1元/斤的價格拋售。今年又養了兩頭,還是沒有銷路。曾文全說,明年再也不養成華豬了。
曾文全算了一筆賬,一頭雜交的育肥豬,比如外三元,3個半月就能出欄,而成華豬需要7個月才能出欄,如果喂糧食,一年才能出欄。吃同樣的東西,成華豬比三元豬的生長速度慢一半,而且價格低。規模養殖戶和養殖企業都不喂這種豬。前幾年還有人把它當年豬養,但現在也越來越少了。
建立保種場 但僅有成華豬100頭
“為了保護這個豬種,現在成都專門建立了一個成華豬保種場,位于青龍鄉石嶺村10組。”市農委畜牧處相關負責人告訴記者,但該保種場豬圈內卻只剩下僅有的100頭成華豬。而保種場外,因為飼養的人越來越少,成華豬的數量也不可能有太多。
保種場負責人說,現在,豬圈內16頭公成華豬,84頭母成華豬,能夠繼續繁衍后代的唯一依靠就是財政的保種撥款。“如果有生豬到期要出欄,也只能供給特殊客戶,因為每頭豬的飼養成本已經達到近兩千元,比現在雜交的育肥豬高出一倍。”
為批量交易 農交所打算制定標準
現在,成都已經在想辦法保護、推廣成華豬。市農委畜牧處相關負責人稱,一種辦法是對成華豬進行雜交改良,讓它長得快一些瘦一些;另一種辦法是讓市場接受它,讓它規模化養殖、批量交易。
“實現規模養殖,到大宗市場去賣個好價錢,豬就必須符合市場的標準。可是現在市場上沒有專門針對成華豬的標準。”成都農村產權交易所董事長廖彥淞告訴成都商報記者,為了讓成華豬實現規模化養殖,在大宗商品交易所里進行批量交易,成都農村產權交易所打算為生豬交易搭建一個信息平臺,時機成熟時升級成為遠期交易市場,而交易的主要標準之一,就是成華豬“肥肉率”的標準,適合做回鍋肉的標準。
川菜大師說
肥瘦適中 成華豬做回鍋肉最香
“一道菜做得好不好吃,首先就是選料,其次是制作方法。”中國烹飪大師、川菜大師彭子渝表示,從傳統工藝上來說,制作回鍋肉一定要選薄皮豬臀尖二刀肉。不是五花肉、寶肋肉等可以代替的,也不能是凈瘦肉,拿里脊肉做口感也不好。
彭子渝說,年長的人都知道,以前的豬肉,皮薄肉嫩,味道鮮美,無論做什么菜都是香噴噴的。彭子渝記憶中的豬是四川土豬,在市農委,記者了解到了它的學名是“成華豬”。彭子渝說:“成華豬品種優良,肥瘦適中、肉質細嫩,20年前,成都市場上銷售的基本都是成華豬。不過現在基本看不到了,對以回鍋肉為看家菜的川菜來說,實在是個巨大的損失。”
文章來源:四川新聞網
更多資訊請登陸畜牧人新聞中心:http://www.www12347.com/action-news.html |
評分
-
查看全部評分
版權聲明:本文內容來源互聯網,僅供畜牧人網友學習,文章及圖片版權歸原作者所有,如果有侵犯到您的權利,請及時聯系我們刪除(010-82893169-805)。