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魚融水
1/困水: 如果住樓房有水箱,困3天就行了,沒水箱的就要困一周左右,困水期間過濾一定要打開,讓水流動,否則水面易生白膜。水要加熱到30度以上再回到28度左右。可用水盆在火爐上加熱,與缸中水摻和,這樣省電也方便。不過加熱的盆一定要干凈無油。缸里有魚后,換水用的水可從太陽能熱水器獲取,既可解決晾水問題,又解決存放晾水容器的問題,電熱水器也是同樣道理。不過,熱水器一定要用過一段時間的,不然的話,新桶里的味沒去完,就影響魚的生存。
2/選 魚: 除了品種顏色外,買魚看眼睛和身材比例,身上有無病變,鰭是否張開,了解擬購買的魚的習性,飼養方法等。這些都是別人講過的,就不重述了。我補充幾點:
1. 新手盡量不要買裝袋子里在小推車上賣的魚。
2. 魚在缸里物體上摩擦身體、突然急游、竄動等,說明魚身上有潛在的病,不要買。
3. 買魚時將手在缸前晃一晃,魚追逐手的影子,有反應,找食吃,不亂竄,愛游動,表明魚沒有病,食欲好,起碼當時健康。
4. 撈魚時,撈那不好逮的。跑得快說明健康,千萬別因為不易逮就放棄。
5. 七彩幼魚的體型很圓未必就好。有些是餓的,應稍橢圓,等長大了就圓了。
6. 有人說七彩、神仙等側扁型魚的體型太厚不好,其實厚的才健壯。
7. 另外控制購買欲望,別一見到好看的魚就買。第一次看上的魚,最好先別買,記住是哪家的,過兩天再去??锤桌锏聂~有無變化;是否有死的;是否還那么活潑;看缸里的水是否增加了顏色。有顏色,說明老板放藥了。甚至去兩趟,魚仍然好好的,再買。也許別人捷足先登,也不要遺憾,好過買了有病的魚,更遺憾。就算要買魚了,也要裝成買不買無所謂的樣子,心態放松了,還能砍個好價錢。
8. 不管離家遠近一定要充氧,每袋裝魚不要太多,這一點一定要堅持,有些魚老板怕麻煩,就都裝進一個袋子。一般大中型魚每袋不超四條,最好每袋兩條(小型魚除外),水多些,能確保魚兒的鰭、尾等不受損傷。
9. 外袋用不透明的遮光,可使魚在回家路上不受驚嚇。
10. 不管路程遠近,都要加氧。
11. 托著袋比拎著袋要安全。有些塑料袋質量不好。我就干過這種傻事。再找魚老板大家不好意思,只有自認倒霉。
另外,不要選太大或太小的魚。太大的魚,習慣了原來的環境,換環境不容易適應,且價錢貴,死了可惜。太小的魚,體質弱,也難以適應被撈來撈去地換環境。應選基本長成但還屬于幼魚的魚。
3/ 過水: 魚買回后連袋一起泡在缸里1小時,其間每十分鐘加一點缸里的水進袋,從袋中抽一點水倒掉,直到袋里的水幾乎被缸里的水替代為止。最后把魚小心撈進缸里。有人認為連袋一起沉入缸里不傷魚,但袋里的水免不了剩有原來的水,帶進病菌更不好。撈時小心,用手或大點的網就行了。沉袋無非是怕傷魚。 如果買回的魚是病魚,用什么方法過水都沒用,過水只是讓健康的魚適應新環境、新水質。
4/ 檢疫:新買的魚要不要檢疫,要看魚的來源,其實所謂檢疫無非是隔離和加藥。對隔離我是最贊成的,至于加藥就不必那么著急,不知什么病,怎么加?加什么藥?是藥三分毒。新買的魚,如果對原產地是否帶病無把握,最好先分缸養。(入缸前做好過水工作) 不放心,放點鹽,亞甲藍或呋楠希林,這些藥是沒大負作用的,這也許就是簡單的檢疫。聽說高錳酸甲破壞魚的生殖系統,不知是否可靠,還是少用為佳。除非魚病了,檢疫時最好不用。過三兩個星期甚至更長些,無問題再讓其與你的魚放在一起,放時別忘了兩缸水溫要一樣。在隔離期間水溫保持30—32度,也就是比正常稍高一點。2—3天內別喂。如一周后魚吃食,正常,就不必下藥,否則,說明此魚來前就有病,再對癥治療也不遲。
有人問,魚要定期檢疫嗎,我說大可不必。這一點,也許見仁見智,看法不同。已養熟的魚,沒病檢疫它干嗎?給魚添麻煩也給自己添麻煩。魚和人同理,人沒病老吃藥,真到病時就不管事兒了,抗藥性就產生了。不常吃藥的人有點小病頂過去,靠的是自身免疫力,實在頂不住了,吃點小藥就好了。關鍵是平時環鏡和飲食,鍛煉。魚也一樣。有人說,把魚撈來撈去不也是鍛煉嗎?不,折騰它不是鍛煉,而是驚嚇。人一天到晚生活在恐懼中,壽命能長嗎?
魚有病多數是新魚買回前就有病。已養熟的魚,一般不會因水質和水溫生病的,除非長時間停電或操作時失誤。養熟的魚生病,多數與食物有關,另外就是老撈來撈去折騰它們。讓魚安安靜靜,自在一些,注意食物潔凈,魚病的機會并不大。那么,定期檢疫不就多此一舉了嗎?
5/ 用藥: 有效的管理就是要省時,省事,省錢,魚是供觀賞的,不能今天下藥明天倒缸,魚反而受不了,有些小病,魚自己就會治好,野生的誰給藥?關鍵是別破壞魚的生活規律。要順應它,少折騰它。防病勝過治,實在不行了,也就是死馬當活馬治的時侯,再考虜抗生素,高錳酸甲等藥,而且要隔離后單下藥。平時,魚有些擦缸,厭食,在缸里,不必撈出,下點亞甲基藍或夫楠西林(別同時下)既無副作用又保魚兒平安,一般魚有些不舒服也就過去了,另外,病了先停食,餓倆天(人也一樣,《紅樓夢》中有此描述),魚往往不藥自愈。有人把魚有病都歸咎于體內、體外寄生蟲,其實是喂食不當造成腸胃不適。
相克的藥:高錳酸甲和膚腩西林不能在同一水體中使用,水會混濁,起化學反應。
不相容的魚和藥:鸚鵡魚的鰓比較薄弱,有鸚鵡魚的缸里千萬不要放凈
水王凈水?;蛘甙邀W鵡魚請出來,或者干脆別用凈水王。
鹽的優劣:鹽能清瘡口但不能殺水中的細菌,應配合藥物。鹽雖然能把瘡口上的細菌侵蝕掉,可是,如果不換水,原來水中的細菌還會再感染原來的瘡口,甚至沒病的魚,也會因為鹽把體表粘膜侵蝕了,而容易受到感染。這就是為什么有的人在給魚治病時,發生死了一條又一條的原因。記住:用過鹽以后一定要換新水。還有,把鹽放水里燒開,晾涼后再將干凈的鹽水倒進缸里。這樣既可祛除大鹽里的油污,還能使里面的碘等物質蒸發掉。
6/ 過濾:養魚重在養水,這話一點不假。建立一個良好的循環過濾系統就是模擬一個自然的水流狀況,讓微生物來消除水中的有害物質從而改善并保持水質。
經過晾曬水,闖缸和新魚過水等步驟,魚在缸中逐漸適應,水也會形成一個小的生態環境。但這個畢竟是人工的,比自然界差很遠,而且隨時會發生變化。缸體越大,水越多,魚數量越少,缸里的模擬自然生態就保持得越長。盡量地將循環水流搞大一點,使缸里不留糞便和剩餌料,水自然就清亮。清亮的水保持得好,生態就建立起來了。
要在花錢買魚時,考慮缸的大小,缸里魚的數量。控制自己的購買欲望,缸里魚的密度太大,影響水質,尤其是初養魚的朋友,一定要少放魚,等經驗多了,再逐漸增加魚的數量。缸里魚的數量越多,飼養難度就越大。如何判斷缸里魚的密度是否合適?逐漸增加數量,在正常喂養和過濾的情況下,水保持很清,就是合適,反之就不要增加了。
每日投餌次數、數量,過濾器效率、換水的頻率及比例,魚的密度等都對水質有直接影響。但解決水愛混的問題,關鍵在于是過濾器是否合適。也就是說,魚的密度大,投喂多的時候,就要有好的過濾系統(物理過濾)。關于物理和生化過濾問題,我是這樣理解的:生化是在物理的基礎上產生的,首先要保證物理過濾的有效,在此基礎上,自然就會建立生化系統。只不過為了加速生化過濾的形成,人為地添加適合好氧菌生成的濾材,是為生化過濾創造更好的條件而已。所以,從困水時開始,過濾器應24小時開著。也就是說,放魚進缸前,水應該是流動的,而且是流動了一段時間的。不管什么樣的過濾器,馬力不夠,有了硝化菌也會因為水循環不充分而使其不能戰勝混濁的東東。即:加速水流量才能把混濁的東西擋在濾材的外面,才能為硝化菌提供充分的條件,使其盡快達到凈化水質的目的。所以,最重要的還是過濾器的馬力一定要夠大。應根據缸的大小決定過濾器的瓦數。要比魚店介紹的大一號為好。如一米二的缸,魚店會建義你用30瓦的。你就用36瓦左右的。過濾器好,就能保持水清。物理過濾達到一定程度,加上足夠的濾材,自然就會產生硝化細菌,達到缸內小生態平衡,生化過濾目的也就達到了。有人依賴于購買硝化細菌,其實大自然中的水域有誰去給加硝化細菌呢? |
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